file НСГВ - слабо греет печка

24 дек 2012 15:13 #18860 от n-dee
n-dee создал тему: НСГВ - слабо греет печка
Народ - может кто сталкивался, стал вдруг замечать - холодно в машине, особенно в такие морозы, прошлой зимой такого не припомню. Двигатель прогревается до раб. температуры минут за 15 (стрелка встает на середину и не гуляет, из чего делаю вывод что термостат исправен), думал воздух в системе охлаждения, - ставил машину мордой вверх, откручивал пробку радиатора и газовал мин 15, сжимал трубки входа-выхода в печку гоняя ОЖ, - ничего не изменилось, ОЖ меняли на то-45 2 года назад и грязи в бачке не видно, пробег сейчас 72тыс. и врядли радиатор печки забит (но как вариант буду рассматривать). Есть подозрение что как-то криво работает климат, - обдув делаю в ноги, регулятор температуры на максимум - дует теплым воздухом (но не горячим) - только ноги начинают согреваться - что-то переключается - и дует холодным, мин через 20 снова теплый, езжу в шапке и пуховике, не мороз конечно, но и далеко не ташкент(

НСГВ 2.4АТ 2014г.
Hyundai Solaris 1,6AT 2016г.
Было - НСГВ 2.0МТ 2008г.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

24 дек 2012 15:16 - 24 дек 2012 15:18 #18861 от Andrei73
Andrei73 ответил в теме НСГВ - слабо греет печка

n-dee пишет: Народ - может кто сталкивался, стал вдруг замечать - холодно в машине, особенно в такие морозы, прошлой зимой такого не припомню. Двигатель прогревается до раб. температуры минут за 15 (стрелка встает на середину и не гуляет, из чего делаю вывод что термостат исправен), думал воздух в системе охлаждения, - ставил машину мордой вверх, откручивал пробку радиатора и газовал мин 15, сжимал трубки входа-выхода в печку гоняя ОЖ, - ничего не изменилось, ОЖ меняли на то-45 2 года назад и грязи в бачке не видно, пробег сейчас 72тыс. и врядли радиатор печки забит (но как вариант буду рассматривать). Есть подозрение что как-то криво работает климат, - обдув делаю в ноги, регулятор температуры на максимум - дует теплым воздухом (но не горячим) - только ноги начинают согреваться - что-то переключается - и дует холодным, мин через 20 снова теплый, езжу в шапке и пуховике, не мороз конечно, но и далеко не ташкент(

Посмотри внутрисалонный воздушный фильтр,скорее всего он забит.

24 дек 2012 15:18 - 24 дек 2012 15:33 #18862 от n-dee
n-dee ответил в теме НСГВ - слабо греет печка

Andrei73 пишет: Посмотри внутрисалонный воздушный фильтр,скорее всего он забит.

Его первым делом поменял - не помогло (и совсем его снимал - то же самое), да - и уровень ОЖ долил до максимума

НСГВ 2.4АТ 2014г.
Было - НСГВ 2.0МТ 2008г.

24 дек 2012 15:38 - 24 дек 2012 15:40 #18863 от Andrei73
Возможно (блок управления или реле управления климатконтролем)не знаю как называется.Заедь к официалам на диагностику выяснить,но менять не спеши,главное найти причину и где эта деталь находится.Не знаю как дело обстоит на Grand Vitara,но из личного опыта(некорректная работа климатики,другая иномарка) официалы меняли эту штуковину 4 или8т.р(не помню точно),а при более детальном разборе дело могло бы ограничиться перепайкой одного или двух то ли теристоров то ли транзисторов(максимум 500р на радиорынке).
Спасибо сказали: n-dee

24 дек 2012 15:45 #18865 от n-dee
вот это уже похоже на правду) - ладно бы совсем не грело, или вентилятор не крутился, а тут греет но не так)) - я еще попробую до датчика температуры в салоне добраться и отключить его - может он глючит, - при положении крутилки климата от 23 до максимума - ничего не меняется, - греет одинаково.

НСГВ 2.4АТ 2014г.
Было - НСГВ 2.0МТ 2008г.

24 дек 2012 15:47 #18866 от Rufflet
Rufflet ответил в теме НСГВ - слабо греет печка
Дык проверить легко. Принудительно печку на максимальную температуру, обдув убрать из АВТО и направление потоков тоже убрать из АВТО. То есть как бы перевести климат-контроль в режим обычной печки. Должно жарить!

Ну а чтобы не грешить на радиатор печки (который в салоне) - попробуй потрогать входной патрубок и выходной. Не радиатора (основного), а в том месте, где шланги в салон входят.

p.s. Сам тоже мерзну. Но у меня скорее всего радиатор печки забит. Потеплеет - буду лимонной кислотой и фантой промывать.

24 дек 2012 15:49 #18867 от Rufflet

n-dee пишет: впри положении крутилки климата от 23 до максимума - ничего не меняется, - греет одинаково.

при повышении температуры он должен скорость обдува увеличивать. Но это при условии прогретости двигателя.

24 дек 2012 15:56 #18868 от Rufflet
Один мой товарищ из Архангельска провел вот такую нехитрую процедуру на Трекере.

www.drive2.ru/cars/chevrolet/tracker/tra...16394579251859/#post

Пойду по этому же пути, только кроме лимонки еще прогоню щелочным чем-нить.

p.s. Ни у кого помпы газелевской не завалялось??

24 дек 2012 16:06 - 24 дек 2012 16:16 #18869 от n-dee

Rufflet пишет: Дык проверить легко. Принудительно печку на максимальную температуру, обдув убрать из АВТО и направление потоков тоже убрать из АВТО. То есть как бы перевести климат-контроль в режим обычной печки. Должно жарить!

Ну а чтобы не грешить на радиатор печки (который в салоне) - попробуй потрогать входной патрубок и выходной. Не радиатора (основного), а в том месте, где шланги в салон входят.

p.s. Сам тоже мерзну. Но у меня скорее всего радиатор печки забит. Потеплеет - буду лимонной кислотой и фантой промывать.

Я режимом авто не пользусь - утром обдув на стекло, затем в ноги, и кондей зимой выключен, но климат походу все равно температуру пытается регулировать включая и выключая нагрев согласно выставленной регулятором температуре, вентилятор тоже на авто не ставлю - сейчас ставлю примерно на 50-60%, патрубки на входе и выходе печки теплые, даже горячие, но не обжигает руку, сложно сказать теплей ли один из них - вроде одинако, пытался проверить радиатор таким способом, - ставлю регулятор t на максимум, вент на слабый обдув, обдув - центр, подношу руку, затем резко переключаю вент на максимум - еслиб воздух с теплого стал холодным - радиатор забит, но у меня ничего не меняется, - так же дует теплым но сильно, а смущает то, что по отзывам на форумах на максимуме должно дуть горячим - руку должно обжигать

Еще возможно некорректно работает кран печки (или что-то что у нас его заменяет) - т.е. не до конца открывается, отсюда и нет разницы между средним положением и максимумом регулятор температуры.

НСГВ 2.4АТ 2014г.
Было - НСГВ 2.0МТ 2008г.

24 дек 2012 16:28 #18870 от Rufflet
Да, возможно дело в кранике. Мне тут на элемент-форуме щас как раз про этот краник затирают ) Надо проверить.

24 дек 2012 16:47 #18871 от Andrei73
Насколько я понимаю ,климатика работает не зависимо режим авто или ручной(она все равно регулирует).

24 дек 2012 16:55 #18873 от Rufflet
не знаю, мож на рестайле так. у нас вроде как выставишь так и жарит.

24 дек 2012 17:09 - 24 дек 2012 17:11 #18874 от Andrei73
Я про температуру в ручном режиме(держит выставленную),а поток воздуха можно увеличивать или уменьшать,но температура подачи будет выставленная.

24 дек 2012 17:27 #18875 от Rufflet
Ну да, и я про то же.

24 дек 2012 17:56 #18876 от Swift
Swift ответил в теме НСГВ - слабо греет печка
скорее всего моск у климатики замерз, у меня примерно такой же пробег, ТО исправно делаем, хоть и не гарнатия уже...прогрев в - 25 -28 до рабочей t 10 минут - как раз столько дорога до школы и обратно занимает (дочь отвожу, пешком)... потом тепло и можно раздеваться)))...зато в таки морозяки все остальные системы электронные глючат почсем зря: то ESP с ABS, то настройки освещения, то бортовой сам себя обнулит, то часы переставяться....наблюдаю такую картину второй год - в ту зиму волновался, в эту забил... как температура повышается за бортом, так и все системы хорошо работают

Чистая совесть — признак плохой памяти (c)
NSGV 2008г. 2.4L МКПП

25 дек 2012 10:44 #18894 от n-dee
сегодня утром завел машину, и через несколько минут потрогал патрубок который идет от двигателя к радиатору - он теплый (как и патрубки идущие к печке в салон), - походу это термостат неисправен :( - он же до прогрева до заданной температуры должен гонять ОЖ по малому кругу, и лишь после прогрева отрываться и пускать ее в радиатор, а тут видимо его заклинило в открытом состоянии, вот у меня и холодно в машине

НСГВ 2.4АТ 2014г.
Было - НСГВ 2.0МТ 2008г.

25 дек 2012 10:46 #18895 от Rufflet
Отлично, главное после замены термостата отпишись помогло ли

25 дек 2012 16:43 #18921 от n-dee
Заказал на экзисте термостат фирмы Triscan (он единственный был на 88 градусов, остальные на 82 - хочется потеплее)), прийдет через 10 дней - установлю, - отпишу сразу что изменилось

НСГВ 2.4АТ 2014г.
Было - НСГВ 2.0МТ 2008г.

25 дек 2012 18:04 - 25 дек 2012 18:05 #18922 от Olerus
Olerus ответил в теме НСГВ - слабо греет печка
N-DEE, рекомендую прочитать вот эту статью и очень интересную эту статью .

Уверен, что всё будет хорошо, но создатель указанного LiveJournal многократно и убедительно доказывал, что многие проблемы современных двигателей из-за перегрева масла.

Что ни делается - всё к лучшему.
Спасибо сказали: n-dee

25 дек 2012 19:20 #18924 от n-dee

Olerus пишет: N-DEE, рекомендую прочитать вот эту статью и очень интересную эту статью .

Уверен, что всё будет хорошо, но создатель указанного LiveJournal многократно и убедительно доказывал, что многие проблемы современных двигателей из-за перегрева масла.

Спасибо за предостережение, - решил не рисковать и перезаказал на 82 градуса, в пользу 88 меня сподвигла вот эта статья - www.nexia-faq.ru/dorabotka/termostat-nexia.html но у нас всетаки не сибирь и перегрев летом однозначно опаснее недогрева зимой :)

НСГВ 2.4АТ 2014г.
Было - НСГВ 2.0МТ 2008г.